Шаханов Мұхтар

Лебіз


Мухтар Шаханов - гражданская совесть своего времени. Мы знаем, что он упорно занимается восстановлением справедливости вокруг декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. Это не нравится властям в Москве и здесь. И мы, единомышленники поэта, твердо заявляем, что, если только один волос упадет с головы Шаханова, тут же на весь мир поднимем свой голос в его защиту.



Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ



Для меня Олжас и Мухтар (Шаханов) стоят особняком. Их высоко ценит Отечество.
Воистину счастлива нация, подарившая миру таких сыновей, таких поэтов, чье гражданское мужество придает особую пронзительность их таланту, чье горячее поэтическое сердце всегда чутко откликается на боль и страдания людей, кто всегда готов защищать интересы своего народа, не унижая и не умаляя достоинства других.



Динмухамед КУНАЕВ



Шаханов - поэт-философ с объединяющим талантом, внесший в осмысление современной мировой цивилизации свой неотразимый почерк. Потому мы избрали его членом нашей академии.
Что примечательно, как и "Заблуждение цивилизации", "Космоформула карающей памяти" преподносит многие нравственные принципы человеческого бытия в совершенно иной ипостаси - в емкой поэтико-научно-философской трактовке. Этот неординарный прием автора, когда сюжеты больших романов втискиваются в двух-трехстраничные стихотворные строки, в наш компьютерный век вселяет большие надежды на новые возможности поэтического слова.



Михаил БАХМУТСКИЙ,
академик, президент Международной
Калифорнийской академии наук,
индустрии, образования и искусств (США)



На его долю пала слишком серьезная ноша - открыто выйти против цК КПСС и его силовых структур КГБ и МВД, защищая попранную честь молодежи Казахстана. Помню, как восхищенно о нем мне однажды говорил Андрей Сахаров...



Давид КУГУЛЬТИНОВ



...Чувство восхищения и благодарности за верность поэзии испытывал я, читая поэму "Заблуждение цивилизации". Браво, Мухтар!



Олжас СУЛЕЙМЕНОВ



Талант признан. Честная сила признана. Честь признана. Признаны жар души и духовная мощь поэта. Каждое произведение этого поэта волнует нас до глубины сердца. Каждая его строка дает пищу мыслям и чувствам.
И все же советую: не читайте его стихи за вечерним чаем или в автобусе, или на сон грядущий. Потому как Шаханов требует серьезного, осмысленного прочтения.



Габит МУСРЕПОВ



Произведения Мухтара Шаханова "Заблуждение цивилизации" и "Космоформула карающей памяти" (Тайна, унесенная Чингисханом) - это поэтическое осмысление мировых нравственно-этических проблем современности. Обе философские поэмы не только оставляют глубокое впечатление, но и заставляют задуматься о будущем человечества. М.Шаханов является одним из духовных столпов XXI века.



Джеймс БИЛЛИНГТОН,
профессор, директор
Библиотеки Конгресса США



...Шаханов как выдающийся поэт современности стоит на видном универсальном уровне. Он представляет собой совершенно светскую, просвещенную форму гуманизма, в которой соединены Восток и Запад. Именно такой формой является поэма Шаханова "Заблуждение цивилизации" - выдающаяся поэма-эпопея нравственных тревог, проникающая как шаровая молния из недр центральной Азии в "черные дыры" западноевропейского пространства.



Фридрих Хитцер



Поэтическое видение Шаханова сравнимо с видением людей, наделенных космическим чувством гармонии существования и преемственности прошлого, настоящего и будущего. Его поэзия основана на личном опыте или на извлечении уроков из морали, заложенной в остроумных историях. Он сосредоточен на выборе таких ценностей, которые возвышают наше существование.



Федерико МАЙОР,
Генеральный директор ЮНЕСКО
(1999 г.)



"Высокопорядочность
Для истинных личностей
Порой выступает
Как преграда-беда", - утверждает М. Шаханов.
В его поэме есть интереснейший эпизод, кстати, очень актуальный и злободневный в современных условиях. Когда был окружен Отрар, один ученый предложил Ка-ирхану свое изобретение - оружие, полученное на основе смеси некоторых горных пород и трав, от ядовитого дыма которого могли погибнуть целые полчища. Но Каирхан отказался от его услуги, хорошо понимая, что со временем это оружие в руках кровожадных властителей и военачальников принесло бы для других людей страшное горе. Значит - высоконравственность Каирхана погубила его самого и его народ. И, безусловно, Чингисхан со своим атрофированным нравственным мировоззрением никак не мог понять этот поступок Каирхана. Весьма отрадно, что в "Космоформуле карающей памяти" Мух-тару Шаханову удалось перенести читателей через границы веков и приобщить к сокровенным истокам мудрости своего народа.



Феликс Кузнецов,
академик, директор Института
мировой литературы Российской
академии наук



Его можно назвать в какой-то степени счастливым поэтом, хотя он прошел огонь, воду и медные трубы. Даже судьба к нему благосклонна: его мать родила тринадцать детей, среди которых выжил только он один. Его поэзия как классика художественного слова изучается в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. У него как у человека слова никогда не расходятся с делом. И как поэт своей правдивостью, прозорливостью и масштабностью он нам очень дорог.



Рустан РАХМАНАЛИЕВ,
академик Калифорнийской Академии,
доктор социологических и исторических наук



Дай бог, чтобы каждый поэт служил своей нации так, как Мухтар Шаханов.



Джон ЭШБЕРИ, американский поэт



Мухтар Шаханов XXI века.- великий духовный реформатор



С.К.ТРЕССЛЕР,
министр культуры, спорта, туризма и по делам молодежи Пакистана



В Баку в двух драматических театрах с большим успехом идут спектакли по произведениям Мухтара Шаха-нова "Ночь воспоминаний о Сократе" (в соавторстве с Чингизом Айтматовым) и "Тайна, унесенная Чингисханом". Должен сказать, что место этого поэта весьма значимо не только в Тюркском мире, но и в мировой поэзии.



Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ-ОГЛЫ,
председатель ТюркСОИ, министр культуры Азербайджана



Мы с Михаилом Ульяновым, направляясь в конфе-ренцзал "Литературной газеты", завели разговор о прочитанном эссе "Плач охотника над пропастью", написанным в соавторстве Чингизом Айтматовым и Мухтаром Шахановым, и пришли к единому мнению: во-первых, что эта книга глубоко духовного и философского размаха, которая под силу только мастерам высочайшего художественного слова; во-вторых, через нее мы познали истинную дружбу двух выдающихся личностей, представляющих близких по духу и крови кыргызский и казахский народы.



Махмуд ЭСАМБАЕВ, народный артист СССР



Если говорить откровенно, то среди наших поэтов-современников в Европе нет равных Шаханову.



Роберто ЧИУЛИ



Мухтар Шаханов проповедует, что только высочайшая духовная совесть планеты, остро реагирующая на чужую боль, способна победить все мировые катаклизмы и одержать победу даже над чингисханоподобными. Мухтар - абсолютно народный казахский поэт-философ, а значит его поэзия, как и эпосы его народа, - бессмертна.



Иван ДРАЧ, народный поэт Украины



"Закат Европы" О.Шпенглера, "Постижение истории" А.Дж.Тойнби - мои любимые книги. И вот теперь на моей книжной полке рядом с ними соседствует "Заблуждение цивилизации" Мухтара Шаханова.



Оскар Ариас САНЧЕС,
лауреат Нобелевской премии,
экс-президент Республики Коста-Рика



Мухтар Шаханов - поэт глубоко казахский, но ему чужда национальная ограниченность, и я верю, его ожидает большое будущее, потому что поэт Шаханов от фоль клорных мотивов, сплавляя историческую и современную мудрость своего народа, страстно стремится взмыть и взмывает в высоту мирового духа.


Евгений ЕВТУШЕНКО



Поэт Мухтар Шаханов - активная совесть своей запутавшейся эпохи. Вряд ли его оценят власти. Но я горжусь, что он мой друг.


Расул ГАМЗАТОВ



1  2  



 

http://kalamger-uko.kz

Бастапқы бетке оралу